2015年5月14日木曜日

糖質制限ダイエット

自分はむしろ糖質中心の生活、つまり炭水化物メインの食生活をしている。
タンパク源は大豆食品や魚介類。
日本の伝統食品である、海塩、味噌、醤油、梅干し、漬け物など、家で食べるこれらの物はすべて手作りで、伝統海塩を使って手作りされている。

10年ほど前に、ひどい食生活のせいで悪化したアレルギー体質を食生活の改善で完治させた。
その頃の食事は、焼肉、ラーメン、ハンバーガー、カレーライスなど、ジャンクな物ばかりで、体重も72kgほどあったが、食事改善でいまは大学時代と同じ65kgだ。

ただ、現在では外食もするし、お酒はビール中心で毎日のように飲んでいるが、太ることはない。
太る原因は単なる炭水化物の問題ではなく、他にあるような気がする。
むしろ炭水化物は私たちのカラダ、とくに欧米人種ではなくアジアの人間にはとても大切な気がする。

こんな記事を見つけて、そう思った。



講談社 現代ビジネス[賢者の知恵]から
専門家が警告 大ブームの「食事は炭水化物抜き」が一番危ない 糖質制限ダイエットで「寝たきり」が続出中!