スポーツと栄養と禅
ZEN NUTRITION代表、田村の日記。 食養の基本から生まれたZEN NUTRITIONをスポーツを愛するすべての人に伝える。そんな生活の日常を綴る。
2019年2月13日水曜日
2019年2月5日火曜日
フラット。
さむーい。
畑。
燃やす。
収穫。
本日は味噌造り。
もうそんな季節だ。
北海道産の大豆をまずは煮る。
煮上がった大豆。
それを細かく潰して行く。
ビール瓶より大きいリンゴジュースの瓶の底で潰す。
米麹に塩を混ぜる。
もちろん伊豆大島の海の精あらじお。
丁寧に混ぜ合わせる。
細かく潰した大豆と混ぜて樽に詰める。
最後に塩をひきつめて完了。
大豆煮るのに4時間。
そこから樽詰めまで2時間。
たったこれだけで1年分の味噌が作れる。
次の投稿
前の投稿
ホーム